Envie d’étonner vos amis lors d’un prochain dîner ? Il est parfois difficile de trouver des idées de plats qui sortent de l’ordinaire, mais surtout qui plaisent à tous. Pourquoi ne pas proposer un poisson pour changer ? Découvrez nos idées de recettes à base de poissons et crustacés, afin de régaler vos convives à coup sûr !
Préparez une recette aux crustacés
En entrée ou en plat principal, vous avez la possibilité de cuisiner des crustacés. Les amateurs de produits de la mer apprécieront certainement cette recette de court-bouillon. Idéal pour cuire des tourteaux ou une araignée de mer, ce mélange ravira les papilles de vos invités.
Faites bouillir de l’eau avec un oignon, un bouquet garni, du sel, du poivre et des piments. Ensuite, plongez vos crustacés vivants pour les faire cuire. Laissez-les refroidir avant de les déguster. Pour les accompagner, confectionnez une délicieuse mayonnaise maison à base d’huile d’olive. Pour ajouter une touche gourmande à votre assaisonnement, vous pouvez incorporer de la chair de crabe.
La Saint-Jacques à l’honneur
Pour une recette succulente et étonnante, optez pour la coquille Saint-Jacques. Il existe de multiples façons de la cuisiner. Afin d’apprécier sa texture et ses saveurs, il est important de la faire cuire correctement. Que ce soit à la poêle ou au barbecue, il est préférable de ne pas la laisser plus de quelques minutes.
Parmi les recettes les plus populaires, vous pourrez tester celle aux pâtes à l’encre de seiche ou encore celle accompagnée d’une fricassée de chou-fleur aux anchois. Pour la première, faites revenir vos noix de Saint-Jacques dans un filet d’huile d’olive avec du persil, de l’ail, du sel et du poivre. Ajoutez une touche de crème et une pincée de gingembre. Pour la seconde, vous devrez d’abord faire dorer votre chou-fleur à la poêle, puis y ajouter des anchois, de l’ail, de l’échalote et une dose de piment. Faites cuire vos Saint-Jacques durant quatre minutes dans de l’huile d’olive.
Les recettes gourmandes pour les petits chefs
Vous compterez quelques enfants parmi vos invités ? Avec une recette de fish and chips, vous ferez l’unanimité ! Pour cela, vous devrez d’abord fabriquer une pâte à beignets avec de la farine, des œufs et de la bière. Ensuite, vous pourrez tremper vos filets de poisson dedans avant de les faire frire pendant quelques minutes.
Accompagnez-les de frites comme le veut la tradition anglaise, il ne vous restera plus qu’à déguster ! Une recette qui plaira aussi bien aux petits qu’aux grands !