Comment se déclenche le syndrome du côlon irritable ?

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Le syndrome du côlon irritable (SCI) désigne des symptômes intestinaux et extra-intestinaux qui peuvent grandement affecter la qualité de vie. Il peut s’agir de ballonnements, nausées, douleurs abdominales, troubles du transit, mais aussi de lombalgie. Découvrez ce qui l’engendre.

Le rôle des graisses dans le déclenchement du SCI

Le déclenchement du syndrome du côlon ou intestin irritable, est en partie lié à une alimentation grasse. Les graisses sont plus complexes à décomposer, elles ralentissent le transit et favorisent la prolifération de toxines au niveau intestinal. Il faut donc éviter les fritures et les plats en sauce. On leur préférera de l’huile végétale ou du beurre cru avec modération, de même que les grillades.

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Le rôle des sucres fermentescibles dans l’apparition d’un SCI

La consommation d’aliments riches en sucres fermentescibles, mal assimilés par les intestins, va engendrer des ballonnements et douleurs abdominales. Ces sucres sont les FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols). Ils sont présents dans les produits laitiers (yaourts), les artichauts, les asperges, le seigle…

Les boissons excitantes favorisent l’apparition d’un SCI

Les boissons alcoolisées, comme les excitants, le café ou le thé augmentent le risque de survenue d’un SCI. Ces derniers affectent le microbiote intestinal, et irritent la muqueuse intestinale, tout comme le tabac et les épices par exemple.

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Les facteurs psychologiques dans le syndrome de l’intestin irritable

Le stress chronique, la dépression, les chocs psychologiques (deuil, agression…) peuvent déclencher ou aggraver un syndrome de l’intestin irritable. Le stress perturberait en effet la sensibilité du tube digestif et le rythme du transit intestinal. Apprendre à gérer son stress est donc important, par la méditation, la relaxation, le yoga.

Le lien entre façon de manger et syndrome du côlon irritable

S’il est important de veiller à ce que l’on met dans son assiette, la façon dont on mange importe également. Pour éviter de déclencher un syndrome de côlon irritable, il faut respecter quelques règles. À savoir fractionner les repas, bien mastiquer, ne pas sauter de repas, manger à heures fixes et bien s’hydrater.

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Il est important de bien connaître ce qui déclenche ou aggrave le syndrome du côlon irritable. Cela permet de mieux s’en protéger, grâce à des mesures assez simples. Cela passe essentiellement par une discipline alimentaire ! Tant au niveau du contenu des repas que de la façon de les prendre.