Comment bien placer l’électroménager dans la cuisine ?

Electroménager

Vous avez décidé de choisir une cuisine aménagée et, une fois le style déterminé, vous hésitez sur son agencement. L’équipement en électroménager doit être positionné de telle sorte que vous limitiez les déplacements dans votre cuisine.

Le choix de l’équipement en électroménager

Au moment de vous lancer dans des demandes de devis, pensez à évaluer vos besoins en électroménager. En effet, l’électroménager va dépendre de la composition du foyer (couple, famille, personne seule, enfants en bas âge…). Mais il sera aussi fonction de votre budget, de votre espace et de la dépense énergétique des appareils. Ainsi, une personne seule n’a pas forcément besoin de lave-vaisselle, alors qu’une famille nombreuse apprécie de grands lave-linge et sèche-linge.

La règle du triangle d’activité

Il faut veiller à respecter la règle du triangle d’activité quand vous agencez votre cuisine aménagée. Cette règle vise à optimiser vos déplacements dans la cuisine. On distingue en effet trois pôles d’activité. D’une part, la zone de cuisson : four, micro-ondes, plaque de cuisson, hotte. D’autre part, la zone de nettoyage : évier, lave-vaisselle, poubelle. Et enfin, la zone de conservation : réfrigérateur, congélateur. La règle est de réduire les déplacements entre ces trois pôles, tout en gardant des distances de sécurité entre eux.

Cuisine équipée

La bonne hauteur de l’électroménager

Il est important de ménager votre dos. Ainsi, dans une cuisine équipée, placer le four et le micro-ondes en hauteur vous évite de vous baisser sans cesse. Cela vous permet aussi d’avoir les plats à hauteur des yeux quand vous surveillez la cuisson. En cas d’enfants en bas âge, le four en hauteur évite qu’ils ne se brûlent en posant leurs mains dessus.

La bonne hauteur de l’électroménager dépend aussi de la taille des utilisateurs de la cuisine. Des personnes de petite taille éviteront de placer les éléments très haut par exemple.

La bonne distance

Votre cuisine sur mesure doit respecter certaines distances, pour des raisons pratiques comme sécuritaires. Pour que vos réfrigérateur et congélateur ne soient pas énergivores, placez-les à distance suffisante des sources de chaleur (plaque, four). De même, entre la plaque de cuisson et les autres éléments (lave-vaisselle, évier…), pensez à laisser au minimum 50 cm. Il faut que vous puissiez poser et découper les aliments, avoir de la place pour les queues de casseroles.

Il y a quelques règles relativement simples à observer pour agencer l’électroménager de votre cuisine. Elles visent à assurer la sécurité de la famille et à optimiser les allers-retours entre les pôles de la cuisine. Que votre cuisine soit petite ou spacieuse, en L, en U, ou linéaire, ces règles sont essentielles.